Реанимация

Категория: Кардиология
2015-10-14

Реанимация.

Термином «реанимация» принято обозначать оживление организма – комплекс лечебных мероприятий. Подразумеваются действия, когда необходимо восстановить жизненно важные функции организма, которые угасли или угасают – дыхание, сердце и др. Наступление смерти обычно постепенное: сознание начинает угасать, но лёгкие и сердце ещё функционируют. Затем дыхание прекращается, но сердце ещё работает некоторое время.

Иногда после исчезновения признаков жизни появляются медленные движения кишечника (перистальтика) в течение длительного времени. Спустя сутки после смерти возможен даже рост ногтей и волос (усы, борода) у умершего человека. Это можно объяснить сохранением жизнеспособности отдельных органов и тканей некоторое время после угасания функций, необходимых для живого организма. Поэтому при своевременном восстановлении данных функций возможно оживление организма.

Вероятно, ещё в старину имелось первоначальное представление о возможностях оживления умерших людей. Разумеется, средства для этого в прошлые века были весьма примитивными, не основывались на знаниях физиологии организма человека и поэтому в большинстве случаев попытки реанимации не удавались. Часто смерть наступает преждевременно. Особенно это касается смерти внезапной, наступившей вследствие удушья, кровопотери, травмы.

Согласно физиологическим исследованиям, имеется между смертью и жизнью переходный период. Его называют «клинической смертью». Данный период характеризуется отсутствием внешних признаков жизни – сердечной деятельности, дыхания, сознания. Однако ещё присутствуют её проявления: продолжают происходить в тканях обменные процессы. С их помощью поддерживается минимальная жизнедеятельность. Но они имеют весьма резкое отличие от нормальных процессов обмена веществ. Некоторое время они поддерживают жизнедеятельность организма после прекращения дыхания и деятельности сердца.

Разумеется, наиболее целесообразна реанимация организма на самой ранней стадии умирания. Она нередко измеряется в десятках минут, а иногда и в часах, если есть видимые какие-либо признаки жизни. Но всё же возможно оживить организм даже в периоде клинической смерти. Её средняя длительность составляет 5-6 минут. Срок её определяет период, в течение которого высшие отделы мозга продолжают функционировать, но уже прекратились дыхание и деятельность сердца.

После этих 5-6 минут в коре головного мозга происходят необратимые нарушения. Они делают невозможным восстановить организм как единое целое. Хотя мозг продолговатый способен сохранять жизнеспособность до 40 минут, так как в нём находится дыхательный центр. Когда пройдут данные 5-6 минут, смерть клиническая переходит в стадию биологической смерти.

В результате исследований закономерностей умирания и обобщения значительного количества наблюдений в данной области в медицине был разработан ряд приёмов для реанимации организма. Считается эффективным комплексный метод, включающий искусственное дыхание, прямой массаж сердца, восстановление кровоснабжения мозга и другие приёмы.

На последних этапах умирания, когда ослабевает, а затем угасает сердечная деятельность, становится неэффективным известный способ переливания крови. Это обусловлено значительной трудностью для сердца. Оно неспособно проталкивать кровь, которая поступает к нему. Вследствие неправильного распределения крови недостаточно наполняется артериальная система и переполняется венозная.

Поэтому для реанимации на последней стадии умирания или при клинической смерти нагнетается кровь под давлением в артерию (направление к сердцу). Кровь насыщена кислородом с добавками адреналина и глюкозы. Данный процесс способствует крови попадать быстро в сосуды сердца, обеспечивать кислородом и питательными веществами сердечную мышцу. Кроме того, кровь раздражает нервные окончания, находящиеся в сердце и кровеносных сосудах. Это также весьма существенно для восстановления угасшей или угасающей деятельности сердца.

Если нагнетание в артерию крови оказывается безуспешным, применяется прямой массаж сердца путём его ритмичного сжатия руками. Нередко в процессе реанимации, особенно при проведении прямого массажа сердца, возникает серьёзное осложнение. Оно проявляется ненормальными сокращениями сердечной мышцы. Её отдельные мышечные волокна начинают неравномерно сокращаться. Данное осложнение смертельно опасно, поскольку не прекращается у человека самостоятельно.

Для устранения ненормальных сокращений сердечной мышцы используют аппарат, генерирующий электрический короткий одиночный импульс. При первой попытке напряжение достигает 4000 вольт. При последующих попытках – 5000-7000 вольт. Во время разряда увлажнённые электроды прижимают плотно к грудной клетке. Данное раздражение электрическим током вызывает одновременное сокращение всех мышечных волокон сердечной мышцы. Это позволяет устранить неправильные сокращения и восстановить сердечную деятельность на нормальном уровне.

При реанимации для восстановления дыхания применяется искусственное введение воздуха в лёгкие. Для этого используются аппараты, вдувающие в лёгкие воздух и отсасывающие из них его. Во время вдувания воздуха газообмен налаживается. При этом раздражаются окончания блуждающего нерва, находящиеся в лёгких. Такое раздражение переходит в расположенный в мозге дыхательный центр, а от него по нервам в дыхательную мускулатуру. Данный процесс восстанавливает дыхание. Чем быстрее восстановить дыхание, тем будет успешнее реанимация. Если отсутствуют специальная аппаратура, искусственное дыхание применяют методом «рот в рот» и другими способами.

Реаниматология развивается постоянно. Исследователи находят новые приёмы реанимации, совершенствуют старые. Много исследований посвящено проблемам удлинения времени периода клинической смерти, чтобы найти эффективные способы оживления организма после угасания деятельности сердца.

Теги: Реанимация.

Помоги другим узнать об этой статье, нажми на кнопку социальных сетей.

Добавить комментарий к этой статье:



Весь материал представленный на сайте только для ознакомительных целей.